RICETTA TRECCIONE DI NUTELLA (O CREMA)

Ecco la ricetta di un dolce molto buono ma anche molto scenografico… adatto a tutte le occasioni!!!

Ingredienti

Per l’impasto:

– 350 gr di farina

– 1 cubetto di lievito di birra

– 50 gr di burro

– 125 gr di latte (metà tazza da latte)

– 2 cucchiai di zucchero

– 1 uovo

– 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

– 1 barattolo di nutella (circa 600 gr) o crema o marmellata, secondo i gusti…. 😉

Preparazione:

treccione ingredienti

Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto in una coppa e far crescere per un’ora.

treccione impasto

Adagiare il foglio di carta da forno su una teglia da forno piuttosto ampia e senza bordo, va benissimo quella già presente nel forno. Dividere la palla di pasta in 2 parti, stenderne una sul foglio di carta da forno e fare una stesa sottile.

sfoglia

L’altra parte va adagiata solo nella parte centrale, a formare un lungo rettangolo, su cui andremo a disporre la nutella.

nicchia nutella

Riempire solo la parte centrale di nutella (o di crema o crema alla gianduia o marmellata, secondo preferenze).

nutella nella nicchia

I laterali vanno segmentati per creare delle striscioline da intrecciare per dar vita alla treccia.

treccione con segmentazioni laterali

Importante è non incidere troppo vicino al rettangolo di nutella altrimenti poi nella cottura fuoriesce la nutella.

creazione treccione 1

creazione treccione 2

treccione

Dopo aver creato il treccione, rimettere a crescere ancora per un’ora.

treccione lievitato

Infine battere un uovo e spennellare il treccione prima di infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

treccione spennellato

Lasciare raffreddare nel forno.

Servire tiepida!

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